• Llámanos: 01-800-221-4889
  • info@iesch.edu.mx

Gastronomía Y Enología

boton-sociales-plan-de-estudio
boton-preinscripcion-morado

Campo Laboral

Bar tender

Empresas restauranteras y bares

Consultor gastronómico, en el plano de desarrollo y evaluación de bebidas y alimentos de alta calidad

Emprendedor culinario

Comedores industriales

Banqueteras

¿En qué podrás especializarte?

Chef instructor en planeación de menús y maridaje

Catador profesional

Gestor de organización de eventos y banquetes

Administrador restaurantero

MISIÓN

sociales-mision

Formar profesionales en el campo de la gastronomía y enología, con conocimientos
científicos y tecnológicos con habilidades para la planeación, preparación, producción
en el servicio de alimentos y bebidas con educación de calidad y ética profesional,
incrementando la productividad y eficiencia en el desarrollo de la vitivinicultura.

VISIÓN

sociales-vision

Egresados especializados para la operación y administración de los servicios
gastronómicos y enológicos, con valores, hábitos y cultura, en la aplicación de las
ciencias y tecnologías multidisciplinarias, con conocimiento en el área administrativa y
mercadológica que permita cubrir la innovación de la industria de alimentos y bebidas.

OBJETIVO

sociales-objetivo

Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los
alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la
cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar
alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las
características socioculturales de los platillos de cada región o país.

PERFIL DEL ASPIRANTE

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía y Enología, estará interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.

Las características deseables en los perfiles de ingreso de los candidatos para los programas académicos son:

Conocimientos: Haber cubierto el bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura.

Habilidades: Capacidad de trabajo en equipo, manejo de las herramientas básicas de la computación y poseer competencias fundamentales en el uso del lenguaje hablado y escrito.

Actitudes: Tener espíritu de servicio, creatividad e imaginación, actitud emprendedora y de liderazgo proactivo, adaptación a los cambios y al trabajo físico prolongado.

Aptitudes. Deberá contar con aptitudes verbales y preceptúales y es necesario que cuenten con aptitudes intelectuales, numéricas y viso espaciales y son poco necesarias las abstractas.

Intereses. Son indispensables intereses relativos al servicio social y para la persuasión, son necesarios intereses para el cálculo, artísticos, de oficina, musicales y en ciertas condiciones se puede necesitar intereses científicos, mecánicos, literarios y para el desarrollo de actividades al aire libre.

Valores. Deberá tener valores de tipo social, y necesarios los teóricos, políticos, económicos y estéticos.

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado aplicará los conocimientos, las estrategias y las técnicas para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, producción, conservación, embotellado y comercialización del vino, así como también será un líder emprendedor de su proyecto de vida profesional y realizará actividades de investigación, docencia, difusión cultural, intercambio, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la gastronomía y enología como fenómeno artístico y cultural.